どう伝えれば・・

無添加 にしんぬか漬け

あれだけ晴れが続いていたのが今では信じられないくらい梅雨らしい天気。

能登地方では例年6月の総雨量が170mmのところ、昨日だけで210mm降ったところもあるのだとか・・極端から極端ですね。

今日は曇りの一日。でもカッパなしで収穫出来たのがこんなに軽いものかと実感(^_^)

梅雨はイヤなイメージもありますが、この時期になって出来てくるものもあります。

半年の熟成を経てようやく出来ました「身欠きニシンのぬか漬け」

あまり聞いたことがないと思いますが、なぜこんなおいしいものが一般的ではないのかと不思議に思うくらい。

カチカチンに乾燥されたニシンが熟成してほどよく水分をまといシットリ。そして芳醇な味がしみこんで・・

風来では米糀を贅沢に使用しています。珍味として日本酒にはもちろんくさみが全くありませんので(糠くさはもちろん魚くささも)
ワインにも最高です。もちろんご飯のおかずとしても。

試食と称してひとつ食べるとついつい半分ぐらい食べてしまいます。(^_^ゞ

でもどう伝えればこのおいしさが分かってもらえるのか・・言葉は難しい、でも日本人なら必ずおいしいと言ってもらえる自信があります!

小樽ひとつ分しか漬けなかったけど、もっと漬ければよかった~。

この時期だけの旬の味覚つまってます。 (^_^)
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