昔ながらの

よもぎ団子

今日は肌寒い一日。季節らしいといえば季節らしいのですが、雲がなんだか不穏な形。台風が近づいているからですかね・・

畑仕事も少しづつ落ち着いてきました。ということでHPのメニューの見直しもすすめています。

この時期は葉野菜が豊富。特にレタスは元気で単品追加もOKになりました。
子ども達もサラダ好きなのでよろこんでいます(^_^)

そして特製のよもぎ団子を真空パックでの販売開始しました。レンジでチンすると出来たての風味とやわらかさです。(^_^)

母がその母より受け継いだご近所で昔から評判のよもぎ団子です。

春の限られた時期、山の日陰で採ってきたよもぎを茹でて保存。これでないと・・とお袋さん。そんなこだわりの手摘みよもぎ100%
使用。風味、やわらかさが違います。

まさに手作り。昔ながらの味わいとよく言いますが、ホントひと口食べると納得の素朴で深い味わいです(^_^)

素朴な味わいだからこそ素材の味、作り方が大きく影響してきます。(その日の湿度や気温で加える水の量が変わったりします)
そんなよもぎ団子を風来ママが引き継ぎました。子供たちも大好きです。

野草も色々ありますが、なぜよもぎが餅草と言われるか分かってきたよう思います。

よもぎ団子好評です。そして秋のスイーツは「さつまいものパウンドケーキ」
になります
(^_^)
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