香り立つ

無農薬 パセリ

今日は一日どんよりした天気。それでも雨が降らなかったので畑仕事もすすいました。

茎立ち菜というこの地方だけで人気がある野菜を蒔きました。寒さに強く、そのまま食べてもおいしいのですが、
テンバ漬けという高菜漬けに似た漬物も郷土料理です。

あと大きな仕事はタマネギの定植ぐらいなのですが、
先の勉強会からとにかくうねを高くしようと時間があればスコップで畝間の土を堀あげ運んでいます。

すでに野菜を育てているので手作業になります。その数15mうねで50本ほど。

先が長いですが、この冬の間にやろうということで一日少しづつすることにしました。

あと畑では厳冬期に助かるパセリも大きくなってきました。ちょっとつまみ喰いしたのですが、香りが口の中で10分ほど残ります。
まさに香り立つといった感じ。

そしてパセリなのに苦くなくて甘いです。学生時代、パセリを束でむしゃむしゃ食べる友人がいたのですが、その友人にあげたいくらい。
(^_^)

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