続々と・・

寒干し 松前漬け

この週末は漬物仕込みの追い込み。でも集中して出来るのも楽しいですね。

そして年末漬物も続々販売開始。年末限定販売漬物第三弾が松前漬け

最近では塩漬けした大根を使うことが多いですが、風来では昔ながらの寒干し大根を使っています。寒干し大根はまさに滋味そのもの。
そんな大根が昆布、スルメイカ、数の子の旨味をすべて吸収してふか~い味わいになってます。(^_^)

我が家の正月には欠かせません。お餅と合わせても最高です♪

そして今日も子供達は休み・・というか世間は休み。明日は終業式で冬休み。またにぎやかな日々が・・

すでに子供達も退屈そう。ということでお手伝いをさせることに。漬物のシール張りをしてもらってます。
ずいぶんまかせられるようになりました。

報酬はスルメと昆布。大喜びでやってくれてます。う~ん、なんか昭和の風景みたい。
でも上の子がやってくれると下の子達も手伝ってくれますね。

まさにこの時期だけのSPです(^_^)
風来の商品ページへ

新着・おすすめ商品