簡単なのに深い味わい

ikasio

昨晩はすごい雨でした。金沢が大雨で全国ニュースになっていてビックリ。ホント落ち着かない天気が多いですね。

畑に出ようにも出れません。でもまあそんな日もありますね。

さて能登いかの塩辛復活しました。いかの旨味を余すことなく使う塩辛ってすごい知恵ですよね。

そんないかの塩辛。新鮮ないかで作ったからこそ出来るお奨めの食べ方がこちら・・

題して「いかの塩辛カルボナーラ」

作り方は超簡単。茹であげたアツアツのパスタにいかの塩辛を適量のせて、卵の黄身を落とします。

あとは混ぜるだけ。イカも卵も半生状態のミディアムレア独特のおいしさ、そして黄身がまろやかにしてくれてイカ墨パスタを和風にそして旨味がつまった味わいになります。

風来のいか塩辛は自家製糀を贅沢に使用しています。塩糀の味わいも旨味を引き出してくれてます。塩分が穏やかで無添加の塩辛が手に入った時にはぜひ作ってみてくださいね~♪

いかの塩辛復活しました。鯖のぬか漬けも大好評です↓
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