冬の香り
週末の連休は雨でしたが、昨日・今日といい天気。連休と替わってくれれば・・と子供たちからの声
確かに・・でもそのおかげで平日の畑仕事はすすみます。
まずはオーナー制でオーナーになっているゆずの収穫。ゆずは植えてから実がなるまでなが~い年月がかかります。
桃栗3年、柿8年、柚子の大バカ18年という言葉があるくらい・・
そんな大切に育てられてきたゆずですが、後継者不足ということで数年前にオーナー制募集で、でも最近は地域おこしということで主婦が立ち上がりゆずの町として盛り上げてます。主婦パワー恐るべし・・です。(^_^)
さてさて、今年はゆずの裏年ということですが、収量が少ないと思っていたのですが、世話していないせいか昨年も豊作ではなかった分、今年も同じくらいの収量がありそうです。
貴重な無農薬ゆず。おすそ分けという気持ちでおすそ分け価格にて販売も開始しました。
そして週末はゆずポン酢教室をやります。その場で搾っての作成&鍋会。
鍋もおいしい季節になってきましたね~。贅沢に使えるゆずはホントありがたい存在です♪
ゆずの追加可能になりました。秋の野菜がどんどん採れてます (^_^)
無農薬野菜セットのページへ