明日がある

IMG_2908

ホント朝が遅くなってきました。雲もすっかり秋の雲。空が高いです。

さて、この週末、土曜日はお隣のお隣である加賀市山中温泉ひがしたに地区へお話に・・

過疎地活性化のヒントを話してくれといことで色々な考えていたたら次々にアイディアが・・もらった時間(ワークショップを含めて)2時間で足りないくらいでした(^_^ゞ

いつものようにこういった会はご縁の始まり。ご縁のキッカケになるというのが主目的でワークショップも。最初は静かだったのですが、想いをもった人が多く、最後は大盛り上がりとなりました(^_^)

そして昨日はベジベジくらぶでの「搾りたてゆずポン教室&鍋会」

まさにその場でゆずを搾ってもらい、出来たてのゆずポン酢醤油はお持ち帰り、そのあとは鍋会で盛り上がりました。

調味料を選ぶことは食を簡単に上質にする手段だと思います。そして身近なもので調味料を作れたら最高ですよね。昨日は無農薬ゆずと風来自家製柿酢、地元の中初さんの醤油、本物みりんを使用。日本の代表格の果物、ゆずと柿で調味料が出来るって素敵なことだとあらためて思いました。

鍋会は基本はこちらで用意しつつ、あとは持ち寄り頼み。みなさん色々持ち寄っていただき豪華な内容となりました。鍋を囲むと一気に打ち解けますよね♪

昨日は末娘の「明日があるから、私は行くね・・」が締めの言葉となりました。(^_^ゞ

みんなにも明日があるよ・・

明日のためにもこれからも農・食のついて考える場を提供していきたいと思います。北風と太陽なら太陽のようでありたいです。楽しそう・・仲間にまぜて・・いつの間にか食のことを考えている・・そうなれば最高ですね。

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ