いよいよ

自然米 糀

朝はいい天気でしたが、午後からあれよあれよと天気が崩れてきました。明日は冬なみの寒さと風になるのだとか・・

11月に入っても暖かくて安心してましたが、いよいよ冬到来ですね。

そろそろストーブとコタツださなきゃ・・

そうなってくるといよいよやってきます。冬の漬物仕込みシーズン。

冬は漬物がおいしく感じますよね。塩分が体を引き締めてくれるからかな・・

ということで今期初の米糀作り。まずは試しの量で・・うまくいきますように

さて出来たての糀は何にしよっかな~。出来たてのものは糀菌も元気なので甘酒にしてもおいしいです。

糀は日本人のDNAにうったえる味。心もホッとしてきます(^_^)

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