鍋の季節

shasin-tonshab

まさに冬の天気。アラレもバラバラと・・

朝方と昼に虹がみえました。一日の中にすべての天気があると言われている北陸の冬。

晴れ・雲り・雨・雷・アラレ・雪・・突風・・無風・・ということで虹も日常的に見られます・・でもや虹はやはりキレイですね(^_^)

さて、こうなると食べたくなるのが鍋。昨日も我が家は鍋でしたが、これからの時期は3日、いや2日に一日は鍋の出番。

でも鍋は野菜もたっぷり食べれておいしいですよね~

そして寒くなるとうちでも扱っている高畑さんの豚肉が一段とおいしくなってきます。

植物性飼料だけで育てている高畑さんのお肉はとにかく脂身にくさみがなく鍋にしてもアクが浮いてこないというすごいお肉
。寒くなってくるとさらに脂身に甘味が増してきます。

寒くて体には大変ですが、冬は食べ物がおいしくなる時期でもありますよね。

あと北陸の冬といえば糀を使った漬物の出番。そんな糀漬けを上にのせた糀漬けラーメンがわが町の新名物となりつつあります。これ、鍋にも活用できそうで少しわかした糀(糀に倍量のお湯(70度)をポットにいれて6時間)を鍋にいれてもコクが出ておいしそうです。

せっかくの冬、楽しんでいきましょう♪

高畑さんのお肉、風来を最高においしく食べるためゴマダレからつくりました。
風来特製豚しゃぶ鍋セットへ

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