ぶりおこし
いや~一気に冬めいてきました。朝の収穫も出るのに億劫になるくらい・・(出てしまえばこっちのものですが・・(^_^ゞ)
そしてコロコロ変わる天気。午後から畑に出ようと気合を入れると横なぐりの雨。おとなしく家の冬支度することにしました。
さてこの時期に北陸地方でなる雷を「ぶりおこし」といいます。
雷がなればなるほどおいしくなっていく鰤。昔の人はホント風流ですね。そんな鰤とお刺身でいただく時に合うのが辛味大根。ブリ大根は刺身でもあてはまるかも(^_^)
風来では辛味大根を密植して小さめに育てます。薬味につかいやすいサイズってありますよね。わさび代わりにつかってもらえればいいかな・・と
でも実は辛味大根は煮てもおいしかったりします。まるで芋みたいな食感・・
冬は寒いですが、その分食べ物が滋味深くおいしくなっていく時期でもありますね♪