恋しくなる季節

yuzu-shouyu

今日は久しぶりにいい天気。それでも風が冷たい・・季節はどんどんすすんでますね~。

昨日は久しぶりにメルマガの配信。鍋の季節にちなんでおすすめレシピはゆずポン醤油作り。

ちなみにレシピはこちら

ゆず果汁50ml 醤油45ml 酢50ml 味醂50ml かつお節、昆布適量

を混ぜるだけ。ただ大切なのはジックリ寝かすこと。最初はバラバラな味わいですが2週間もするとまろやかで上品、しかも後味のいい最高のゆずポン醤油が出来ます。

風来でももちろん醤油、みりん、酢なども厳選したものを使い製造、販売しています♪

ゆずから作ったポン酢は香りがとにかく違います。

ちなみに残った皮はぜひゆず風呂に・・ということをおすすめ。種やわたをとった皮をお風呂に浮かべる。

ゆずの皮には保湿成分を高めてくれるということと、あとビタミンCが塩素を中和してくれます。

プラスで重曹を30ccほど入れると体の芯から温まるゆず風呂に・・

冬はホント鍋にお風呂が恋しくなる季節でもありますね(^_^)

いよいよ登場! ゆずポン醤油にゆず果汁。自家製味噌もあります
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