いよいよ

写真 2014-12-18 17.07.15

寒波も去ったようで、今日は久しぶりにいい天気。太陽を見るとなんだか体の中から元気が出てきますね。

このまま年末まで穏やかであってほしいです(^_^ゞ

さて漬物の仕込みもどんどん進んでます。北陸のこの時期の冬野菜といえば、かぶ

そんなかぶの旨味をシンプルに味わうのは千枚漬け。味つけがシンプルなので野菜の味が大切。そしてそんなかぶのおいしさを引き出すのがまずは塩加減。かぶら寿し教室に来られた方にはお教えしましたが、まさにあの塩分で漬けたかぶはそのままでもバクバク食べれます。

そこに昆布と自家製無肥料栽培にんじん。このまま食べるのももちろん、スモークサーモンと一緒に巻いて食べると主役になれる一品に。

郷愁をそそる味です。

そして明日からいよいよかぶら寿し、大根寿しの販売開始。まさに年に10日間だというレアもの。

寒さでかぶの味も甘みが増しておいしいです♪

かぶら寿し、大根寿しなど入ったお得な正月漬物セットもあります↓
旬の漬物のページへ

新着・おすすめ商品