いよいよ
寒波も去ったようで、今日は久しぶりにいい天気。太陽を見るとなんだか体の中から元気が出てきますね。
このまま年末まで穏やかであってほしいです(^_^ゞ
さて漬物の仕込みもどんどん進んでます。北陸のこの時期の冬野菜といえば、かぶ
そんなかぶの旨味をシンプルに味わうのは千枚漬け。味つけがシンプルなので野菜の味が大切。そしてそんなかぶのおいしさを引き出すのがまずは塩加減。かぶら寿し教室に来られた方にはお教えしましたが、まさにあの塩分で漬けたかぶはそのままでもバクバク食べれます。
そこに昆布と自家製無肥料栽培にんじん。このまま食べるのももちろん、スモークサーモンと一緒に巻いて食べると主役になれる一品に。
郷愁をそそる味です。
そして明日からいよいよかぶら寿し、大根寿しの販売開始。まさに年に10日間だというレアもの。
寒さでかぶの味も甘みが増しておいしいです♪
かぶら寿し、大根寿しなど入ったお得な正月漬物セットもあります↓
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