あやうく

shouhin-kurouri

ようやくの雨、少し余裕が出来ました・・で気づきました(^_^ゞ

黒瓜かす漬け、きゅうりのかす漬け今年もおいしく出来ました\(^o^)/
http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm

秋・冬野菜の準備が忙しく、本の販売もあってあやうく漬けたのはいいけど売るの忘れるところでした(^_^ゞ

でも人がバタバタしている間にもおいしくなってくれている発酵の力はすごいです。

黒瓜の粕漬けは非常に贅沢な漬物。黒瓜は皮が薄く、実が柔らかく粕漬けにするとこれまでにない味になります。(実際かす漬けが苦手な方でも風来の黒瓜のかす漬けは食べれるという人も大勢いらっしゃいます)

しかし塩漬け、天日干しにすると実がちぢみ歩留まりが非常に悪い(ぺっちゃんこになる)ので、いわゆるプロの漬物屋さんではコストが合わずあまり使われません。

この価格で出せるのも農家だからこそ。無肥料栽培で育てた他では食べられない黒瓜の粕漬けをぜひどうぞ~。

きゅうりももちろん無肥料栽培。酒かすは日本酒どころ石川ならではの贅沢酒かすを使用して

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