暑い時にはこれ!

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いや~暑い、暑い。金沢では35度以上。こんな日は畑に出ないのがまさに一番の農作業です。

こんな時においしいのが・・アイスコーヒー

そんなアイスコーヒーといえば(毎年紹介してますが・・)我が家では水出しコーヒー。漫画「美味しんぼ」に載っていた方法を参考にしています。

作り方は超簡単。

粉コーヒー5杯分(約60g)を水筒に入れ水を800㏄入れて、よく混ぜます。(うちでは何度かバースプーンで混ぜてます)

そのまま冷蔵庫に一昼夜(我が家では18時間以上)置いて、それをペーパードリップで漉して出来上がり。
イガイガした味がなくなり、とてもすっきりした味わい。これがコーヒー本来の味なんだろうな~とコーヒーの価値観が変わる目からうろこの味です。

弱点は飲みやす過ぎてしまうところでしょうか・・(^_^ゞ

コツとしては置いておく時間。ひと晩だとコーヒー粉が浮いたままですが、18時間置くと下に沈みます。こうなるとエキスが出た証拠。

お湯やコーヒーメーカーを使わないのでエコでもあります。

我が家では風来でも扱っている京都のグリーンアイズさんのヨーロピアンブレンド使用しています。

無農薬のコーヒーを現地まで買い付けにいくグリーンアイズさん(もちろんフェアトレード)。 豆を混ぜてから焙煎するのではなくそれぞれ単品焙煎した後、ブレンドするというこだわりよう。 (豆によって焙煎適時間が違うそうです)

濃い目に焙煎してあるヨーロピアンブレンドはまさにアイスコーヒーにぴったり。このコーヒーだけ風来でわざわざ買われるお客さんも多数いらっしゃるくらい。(この品質にしてはとてもリーズナブルだと思います)

ともあれ水出しコーヒー、一度お試しあれ~(^_^)

風来・おすすめのドリンクページはこちら
http://www.fuurai.jp/s-cafe.htm

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