家庭の味へ

土曜日は北國文化センターの教室。といいつつ会場は我が家となります。

今回のテーマは夏野菜の管理方法、そしてぬか床作りとなります。いつもは畑からなのですが、
冷ます必要があるのでまずは米ぬか炒りと水に自然塩を溶かして、一度沸かしました。双方雑菌の繁殖をおさえるためです。

その双方を冷ましている間に畑へ。3回目ともなると色々な質問も出てきます。そしてきゅうりとズッキーニの収穫。

そのきゅうりとズッキーニはすぐに塩もみして作りたてのぬか床で漬けます。

普通作りたてのぬか床は乳酸菌が増えるまで捨て漬けといって試し漬けになるのですが、今回は風来の元気なぬか床を種として分けました。
これで初回からおいしく食べられます。(^_^)

最初は風来のぬか床と同じ味わいですが、しばらくするとその家庭、家庭の味になってきます。発酵ってホント面白いですね。

土曜日の夕方は久しぶりに我が家のベランダでBBQ。ベランダが使える期間も少ないので使える時に使っておかないと・・

我が家の場合、メインは近所の高畑さんの豚肉と我が家の野菜がメイン。
高畑さんのお肉は植物性の飼料だけで育てているので脂身がサラリとしていてホントおいしいです。そして我が家に伝わる手作りの焼肉のタレ。

そうやって食べているうちに「風来特製焼肉セット」もいけるかも・・・と思えてきました。
近日中に登場するかもしれないので楽しみにしていてくださいね。

日曜日は子供達がそれぞれ忙しくお父さんは畑へ。夕方温泉に行って帰ってきてら疲れた子供達はバタンキューでした。

そんなわけで父の日のプレゼントは今日いただきました。

息子と末娘からはビールとビールのピルスナーグラス。娘からは畑でもはけるサンダル。両方本当に嬉しいプレゼントとなりました。

大切に使わなきゃですね・・

ぬか床の素に無農薬野菜までついたこだわり。
夏においしいですよ~(^_^)
風来特製ぬか床セットへ

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