プクプク
この週末は畑と祭り準備を行ったり来たり。
秋・冬野菜の準備をして祭りのミーティング。収穫の間にお神輿の掃除などなど。
祭りの準備も畑の準備も佳境になってきました。
そんな中の隙をついて、ぼかしと発酵液作り。
春先に作った米ぬかと地元大豆のぼかし肥料があと少しというところで底をついてしまいました。
時間もないので納豆と米ぬかのぼかしの仕込み。納豆菌は畑にとてもよくでぼかしも1週間で出来ます。
一緒にえひめAI-2という発酵液も仕込みました。ヨーグルトに納豆、
イースト菌で作るものでこの発酵液も野菜にとってとてもいいものになります。
ついでに人間用の発酵液も作りました(^_^)
雑菌が入らないようにエアロックをとりつけ。(写真)
発酵が進むと中の空気が外へ。その時にポコッポコッと音がします。この音を聞くと生きているな~と思います。
発酵の力ってホントすごいですね(^_^)