ワンランク上のクッキー
今朝はいい天気。その分一気に冷え込んだ朝となりました。でも空気が澄んでいい朝焼けが見れました。
それにしてもホント日が昇るのが遅くなりましたね。
そしてまさにつるべ落としという表現が分かるぐらい日が沈みだすと一気に暗くなります。畑仕事の時間もどんどん短くなってきました。
このところ暖かくてそんな意識は持てなかったのですが、暦どおり晩秋だと意識させられます。
そんな晩秋・11月風来ママの手作りお菓子はクッキー3種になります。
バニラクッキーに炒りゴマクッキー、チョコクッキー。
それぞれ発酵バターを使った軽いサクサククッキーになります。発酵バターとバニラビーンズ。発酵バターと焼く直前に炒ったゴマ、
発酵バターと本物チョコレート。
スタンダードなクッキーも発酵バターを使うとワンランク上の味わいになりますね。
味見といいつつ、ついつい止まらなくなってしまいます(^_^ゞ
クッキーはもちろん大好評のシフォンケーキ各種あります(^_^)
風来ママの手作りお菓子ページへ