夏といえばカレー
今日から2泊3日で奥さんと娘は東京へお出かけ。
娘の習っているバレェのコンクール。毎日のように頑張っている姿を見てきたので悔いの残らない演技をしてほしいです。
でも自分がバレェとは・・ホント子供のおかげで世界が広がりました。
そこで私と息子と末娘はお留守番。そんなお留守番食といえばカレー。
ということで朝からカレー作り。野菜はもちろん風来の自家製野菜100%。タマネギ、じゃがいも、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、
トウモロコシ、オクラ、ミニトマト、モロヘイヤなどなど。ベースはイタリアントマト。
よせばいいのにイタリアントマトでトマトソースを作って、それをムーランで漉してから、水一滴も使わないカレーに挑戦。
これだから男の料理は・・と言われるんでしょうね(^_^ゞ
途中で白ワインを入れたり、フェアトレードのスパイスで仕上げたい・・なんて思いつつも子供カレーだということを思い出し断念。
せめて自分用には別鍋に分けてスパイスで辛味をつけることに。ハヒハヒいいながらいただくことにします。
カレーにはウイスキーの水割りも合いますが、今晩はハイボールかな・・と想像しつつ、灼熱の畑へ。
夏にはカレーが合いますね♪
イタリアントマト、
茄子などの単品追加もOKになりました(^_^)
無農薬野菜セットのページへ