自家製ベーコン

こちらも思い立ってベーコン造り!!
とても久しぶりです。
でも簡単(^_^)
肉を1週間ほど塩水に漬けて、その後燻製にすると出来上がりです。
大げさに見えますが、手間はそれほどかかりません。
初日の今日はまず豚バラ塊1kgを塩で揉んで重しをかけて寝かせます。
それと同時に漬け込み液作り。
2Lの水に自然塩400gを入れて香辛料、香味野菜を入れてひと煮たち。こちらもひと晩冷まします。入れた香味野菜はすべて自家野菜です♪
自慢といえばこの豚肉。
近所の高畑さんという方が育てているのですが、風来でもリピーター率の高いお肉。
高畑さんはエサと水に非常にこだわっています。純植物性飼料を使い(普通は脂身を大きくするため、魚の脂を与えます。)水は手取川の伏流水を使用しています。
そのため、肉は味はシッカリしながらもソフトであっさりとしています。特に脂身は絶品!!
手造りベーコンはスープにすると最高です。
先に造っているビールと合わせるのが楽しみです。
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