休日らしい休日

今朝は5時?7時まで掃除に学ぶ会に行ってきました。といっても
会場はいつも畑から見える球場。きれいになると心も磨かれる気
がします。(^_^)
さて、先日から作成しているベーコン。いよいよ本番です。
漬け込み液に漬けておいた肉を流水で2時間さらして、その後、風
通しのいい所で2時間陰干し。
カラスが狙うのでシッカリをネット。
そして燻し!!
今回は桜のチップ(細かくしたもの)を使います。燻製器、以前
使った道具はなく、またイチからつくります。といっても一斗缶
に穴をあけるだけ。今回はせっかくなので炭火で挑戦。
肉の位置、煙の出方、温度調節、ああでもない、こうでもないと調整&調整。
やっと落ち着きました。
あとはハンモックでビールを飲みながら1時間。畑を見ながら、待
つ時間最高の贅沢。久しぶりに休日らしい休日の過ごし方です。
ひと晩おいた方がベーコン味が落ち着くます。ここは我慢して明
日まで待ちます。さて味はどうでしょう。

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