ゴーヤの葉

今日は朝からいい天気。気温もグングン上がっています。明日か
ら町のお祭り。気分も盛り上がります。
写真はゴーヤの葉っぱ。
野菜って実と葉と種。その野菜特有のにおいは種の頃からあります。
農業を始めた頃に、ニンジンの種のあま?い香りをかいだ時には感動しました。
そんなゴーヤ、葉っぱはゴーヤの実よりゴーヤっぱい香りがします。
見た目もなんだか楓(かえで)みたい。
夏においしいゴーヤ。
ちょうどいい時に収穫しないとすぐに熟してしまいます。
でも熟したゴーヤの種。これが真っ赤の果肉でつつまれているの
ですが、甘くておいしいです。沖縄なんかではデザートがわりに
食べていたとか。
そしてその種。血糖値を下げる(糖を分解)効果があります。
それを知ってからたまにポリポリ食べています。
夏はついつい甘いもの食べすぎますからね。
ゴーヤはまさに夏向きの野菜ですね。
豊作につき大盛りになってます。風来の無農薬野菜セット↓
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品

¥1080(税込み)
日本海の鯖と贅沢なぬか、そして惜しみなく使われる糀。とにかく召し上がっていただきたいそんな一品です。
¥540(税込み)
自然の甘さ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です