生命力の塊

kabunome.JPG

写真はかぶの芽です。風来では冬の漬け物、かぶら寿しにするために青かぶを育てています。
今年は9月も雨が降らず、何度も何度も蒔きなおしました。ここにきてようやく出揃ってきました。
かぶの芽、ちっちゃい、ちっちゃい芽です。
種から芽が出るっては当たり前のことかもしれませんが、そして何回も見ているのにその度に感動します。
ひと粒の種から芽が出て膨らんで、元(種)の重量の何百倍、いや何万倍にも大きく育って、種を残す。
そしてこの種も机の上においてあったらいつまでたっても芽が出ません。土があって水があって初めて芽が出る。
まさに「縁」の連鎖で今、風来にこの種があります。
農は「縁」をつなげていく仕事でもあるんだと再発見!!。
ちっちゃい芽から想像が膨らみます。
豊作につき大盛りになってます。風来の無農薬野菜セット↓
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です