シャキシャキ野菜

今日もいい天気。穏やかな秋の1日といったところです。
秋は葉野菜のおいしい時期。早めに蒔いたものは虫の猛攻にあって全滅したものも少なくないのですが、ここにきて色々揃ってきました。
ここ数年で一気にメジャーになった葉野菜といえば「水菜」でしょうか。
元々はもっと大きくて、ハリハリ鍋なんかに入れる京野菜だったのですが、蜜植することで細く、小型化されてサラダなんかに重宝されるようになりました。
我が家でもサラダに大活躍です。
オリーブオイルを輸入している方から聞いたのですが、こういったもののサラダにするときはまず、オイルでコーティングするのがいいそうです。先に塩をふると水が出てシャキシャキ感がなくなるのだとか。
レタスに水菜にチンゲン菜に春菊、小松菜、ほうれん草。このところ毎日のように葉野菜食べてます。体の血がきれいになった気がするな?(^_^)
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