きゅうり爆発

無農薬野菜 きゅうり

朝からパラパラと雨が降りつつあとは降りそで降らない天気。気温も30度を越えて不快指数の高い一日。
いっその事降ってくれた方がいいかも。

そんな中、収穫に出るとすぐに汗ダクに。カッパを着たりするとまさに収穫ダイエット。最近、会う人会う人に「やせた?」と聞かれます。
(^_^)

でもそんな天気のおかげできゅうりが大豊作。一気に穫れはじめることを爆発すると農家仲間でいいますが、まさにそんな感じ。

穫れたきゅうりは野菜セットにまたぬか漬けや浅漬けにして直売市へ。

同じきゅうりでもここに来てようやく四葉きゅうりが穫れてきました。四葉きゅうり、別名イボきゅうりですが、名前のとおりイボ
(ブルーム)があってゴツゴツとした感じです。今主流のブルームレスきゅうりと比べて野性的なのですが、見た目と違い皮が薄く、
中もパリパリ、シャキシャキ。漬物にしても断然おいしいです。

個人的には見た目もこちらの方が好きなのですが、市場では一般受けしない、
また輸送中傷つきやすいという理由で市場流通はほとんどしなくなってきました。

野菜の品種改良はまず見た目・形、次に収量そして味、最後に安全性という優先順位になっています。
本当に求められているのは逆だと思うのですが、見た目で選ばれているのが現実なのは現実。

直売農家としてはまずは安全性といきたいところです(^_^)

そんな四葉きゅうりもたっぷり。
まさに旬の無農薬野菜セットです(^_^)
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です