プチプチ

無農薬野菜 紫蘇の実


昨晩は久しぶりのまとまった雨。今日は一日曇りがちでしたがそれでも雨は降らず畑日和となりました。





夜も寒いくらいですが、駅伝の練習をするには最適な気温。筋肉痛もしなくなってきたので序々にペースを上げています。
この1ヶ月はいつも以上に健康的に過ごしているよう思います。このまま続けられればいいのですが・・
(^_^ゞ





野菜セットの内容もレタスなど葉野菜が増えてきました。





この時期おまけに入れているのが紫蘇の実。出るとこに出たらとても貴重品のようですが、風来の畑にワンサとあります。





紫蘇の香りとプチプチと食感が楽しい紫蘇の実。ただ少しアクがあるので塩漬けにしたり醤油漬けにするのがお奨め。





簡単な作り方としては紫蘇の実をまず沸騰したお湯にサッと湯通しして(これがアク抜きになります)あとは塩適量、醤油適量に漬けておくだけ。





時間が経てば経つほど風味が出てきます。ふりかけとして、またチャーハンなどに入れてもおいしいです。





あと簡単なのは天ぷらでしょうか。こちらもプチプチした食感と風味が楽しめます。





まさにこの時期だけの一品です(^_^)


季節の野菜たっぷり。
豊作につき大盛りサービス実施中(^_^)
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