パリパリ葉野菜
急に寒くなってきました。それでも今日の昼は天気がよく、ポカポカという言葉が一番似合う日でした。(^_^)
寒暖の差がはげしくなってくると野菜がおいしくなってきます。特に葉野菜は甘みとシャキシャキ感が増してきます。
冬は根菜がおいしくなりますが、この時期は葉野菜の季節です。
レタス、サラダ菜、白菜、キャべツ。かぶの葉や大根の葉もおいしいですね。
肥料を抑えて育てると苦味のない野菜が出来ます。そういえば少し前は市販されているキュウリ、頭の方がエグミがありましたよね。
それは窒素分が効きすぎていたからだと思います。
硝酸化態窒素は発癌性もあるといわれています。
安心してバリバリ食べてもらえる野菜をこれからも目指していきたいと思います。(そんな訳で風来の野菜は少し小さいですが、
その分密度がつまってます(^_^ゞ )