見る目が変る
朝晩がめっきり冷え込んできました。そして日が昇るのも遅くなってきました。
それと同時に起床時間と収穫に出る時間も遅くなります・・(^_^ゞ
起床してからまずは味噌スープ、三年番茶を飲んで体を温めます。春に乾燥させたスギナを煮出す感じでお湯を沸かし、
自家製味噌を溶いて味噌スープ。残ったお湯で番茶を作ります。
スギナは細胞を強くするケイソが豊富に含まれていて体にいいとのこと。気のせいかスギナ(茶)
を飲んでから風邪などひかなくなったように思います。
雑草の中では一番嫌われ者のスギナですが、そんなスギナもありがたいものかと思うとそれからスギナを見る目が変わりました。
(^_^)
畑では来年5月、6月穫り用のキャベツの定植準備。キャベツを植えて、タマネギを植えたら今年の大きな畑仕事は終了です。