晴耕雨漬け

無肥料栽培 きゅうり

今日は梅雨らしい雨の一日。骨休めの一日になりました。

水曜日(レディースディ)ということもあり、奥さんは「奇跡のりんご」を観に、私は現代農業の原稿書き。

今回のテーマは「(ミニマム主義的)独立農家になるための準備」(仮)

農を仕事にするというのは農業法人の社員になるなど、以前と比べて多様化してきました。
それでもゼロから独立農家になるのはハードルが高いと感じている人多いと思います。

もちろん簡単なことではありませんし、向き・不向きもあると思いますが、
小さくスタートすることによって敷居を低くすること出来るのではないかと実感しています。

最近周りで就農する人増えてきましたが、風来を見てこれならやれると思ってやり出した後輩もいます。(^_^)

と原稿が書きあがってもなかなか雨はやみません。ということで晴耕雨読ならぬ晴耕雨漬け。

この時期といえばきゅうり。収穫して5分も経たずに漬けられるのは農家ならでは。浅漬けにぬか漬けに活躍してもらいます。

この時期だけの旬の味覚つまってます。 (^_^)
風来旬の味のページへ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です