風来のモットー

自然栽培 きゅうり

今日もいい天気。さて今週は千客万来の週となりました。水曜日の視察に続き、昨日、今日も視察。

基本的に個人的な視察は時間の都合でお相手が出来ないのですが、
お店に来客としていただいて畑を見る分には自由となっています♪

明日も取材が入りました。まあこの時期は暑さのため、真昼は畑に出ないのでちょうどいいかな(^_^ゞ

さて、ニュースでは野菜の高騰が騒がれていますが、風来の野菜たちはここに来て絶好調。

きゅうりもわんさか穫れてます。

きゅうりといえば通常は1節に1本ですが、今年は写真のようにこういった2本成りが結構あります。
しかも下ぶくれ果や曲がり果も少ない。これまでどんなに肥料をあげてもこんな状態にはなりませんでした。
それが無肥料栽培にしたら叶うなんて、ほんと自然の力はすごいです・・ただこうなると希少価値がなくなってしまいますね(^_^ゞ

しかしこれぞ望んでいた状態かも。バーテン時代・師匠であるマスターによく「一杯目がおいしいオリジナルカクテルは簡単に出来る。
でも飲んですぐに同じものを飲みたいと思うものは少ない。星の数ほどあるカクテルの中でスタンダードといわれるのは200種類ほど。
飲み飽きないのがスタンダードの条件、毎日でも続けて飲めるのが本物」と言われました。

これをヒントに風来のモットーは「毎日食べ続けられる味と価格」としました。これは野菜もですが、漬物もです。
味を濃くして旨味調味料を入れるとひと口目はおいしいものが出来ますが、後味はよくありません。スッと切れるような後味、
食べ飽きない味を目指しています。

安全でおいしいからこそ続けないと意味がないですよね。ひと握りの人だけでなく普通においしくて安全なものが手に入る。
小さくても身近にそんな想いをもった農家が当たり前にいる。そんな風になってくれればと思っています。

豊作につき大盛りサービス実施中(^_^)
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