香り豊か


午前中は太陽が顔を出し、このままいい天気になるかと思ったのですが、午後から雨。まあこの週末は天気がよくなるというので期待です。





今朝ラジオで北陸の雷の話をしてました。北陸人としては雷と言えば冬の風物詩ですが、
普通雷というと夏とイメージときいてなるほど~と思いました。





でも一説によるとそんな雷が多いおかげで土中のイオンが反応して肥えた土になるのだとか・・真偽のほどは分かりませんが、
そう思えれば雷も捨てたものではありませんよね・・(^_^ゞ





こう寒いと食べたくなるのがやはり鍋。我が家でも週に2回は鍋。鍋の野菜はもちろんうちの野菜ですが、野菜以外で人気なのがご近所、
高畑さんの豚肉。子供たちには牛肉より人気があります。植物性飼料100%で育てられた高畑さんの豚肉は脂身がサラリとしています。
アクが全然出ないお肉でこれから寒くなるとどんどん甘くなってきます(^_^)





そして先日仕込んだ無農薬ゆずをつかった特製ゆずポン醤油も出来ました。ゆずを贅沢につかっているのでとにかく香りがすごいです。
うちでは豆乳鍋でも活躍してくれます。





あとお気に入りの鍋は中初醤油さんの鍋味噌。味噌ににんにくなど練りこんだ味噌ですが、気軽にとり野菜鍋が出来ます。もともと北陸に伝わる
「とり野菜鍋」。この語源が「鳥」ではなく「取り」。
北前船などで船上野菜不足になってしまうところこの味付けなら野菜がすすむと開発された歴史ある鍋です。
もちろん風来の野菜たちにもピッタリです。(^_^)





ちなみにゆずポン醤油鍋にはうどんが、とり野菜鍋にはラーメンが締めに最高です。

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