お歳暮シーズン

週末、土曜日は一日お歳暮の漬物にとりかかりました。
風来では普段使いをモットーにしているのでご贈答にしてはそれほど高くなくしなくても量が入ります(^_^ゞ

午後から配達。10年来お中元とお歳暮にまとめてご注文をいただきます。ホントありがたいことです。
そしてこの配達が終わると達成感とともに冬シーズン突入ということで気合が入ってきます。

昨日は地元特産の丸いも100周年祭。自然薯のようにねばりのある山の芋なのですが、コロコロと丸くて、
高級お菓子の材料になったりしています。私は農業委員のひとりとしてふるまい餅の餅つきのお手伝い。今回は餅ちぎり役。
普段の団子作りが役に立ちました。

それにしてもつきたて餅の人気はすごい。まさに長蛇の列であっと言う間になくなりました。

12月に入ったといっても前半は準備期間。後半から一気に忙しくなります。今はソワソワワクワクといったところでしょうか・・

その準備で今回は先日自分で作った糀でご飯をわかして(糖化)います。

これぞ、かぶら寿司や糀漬けの肝。自家製糀の実力はいかに。(^_^)

無農薬野菜ギフト・鍋ギフトも人気です(^_^)
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