相性抜群

kouji-yo

この時期にしては暖かい一日。本日より奥さんがガトーショコラを製作しているのですが、チョコの溶け方がいつもと違うとのこと。(この時期はチョコの湯煎をかなりしなければならないらしい・)
まだまだ油断はなりませんがこれで1月が終わるかと思うと不思議な感じです。
それでも世間ではインフルエンザや風邪など流行りはじめているようです。
我が家は今のところ大丈夫。私もここ数年は風邪やインフルエンザにかかっていません。
そのひとつの要因に寒い時期になると毎朝飲んでいる梅番茶があるのかな・・と勝手に思ってます。お茶と一緒に乾燥スギナも煮出しています。スギナは珪素が豊富。珪素は細胞膜に多く含まれているようです。細胞ひとつひとつを強くしてくれているのかも・・
あともうひとつ毎朝欠かさないのがヨーグルト。自家製の時もありますが、最近は県内産のが手軽に手に入るようになったのでもっぱらそれを食べています。
トッピングを悩んでいたのですが、先日作った甘酒をかけたら相性抜群でした。甘酒といっても糀からの作りたてはアルコール分がありません。なので甘糀というべきですかね。
甘酒は飲む点滴といわれているぐらい栄養価が高いもの。より効果がありそうです(^_^)

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