太陽の恵みそのもの

イタトマ

 

今日は早朝からよもぎ団子作り。7月・8月はお休みしようと思っていたのですが、リクエストを沢山いただいているので出来るとこまでやろうと思います。(^_^)

涼しい朝に団子作りはほっこり。よもぎ、香りをかいでいるだけで血まできれいになりそう。冷やしてもやわらかい特製よもぎ団子。この時期のお薦めはバニラアイスとの組み合わせでしょうか。

団子作りのあと収穫。日差しはそれほどでもなかったのですが、湿度が高くすごい汗。充実感がみなぎります。

そしてイタリアントマトどんどん色づいてきました。オムレツにいれたり、ピザに載せたり、なによりトマトソースに最適なイタトマ。

豊作になってきたからそろそろ行商するべきか(イタリアンレストランに) それとも自分でトマトソースを作るべきか悩み時です。

日本のトマトは酸味と甘味があって生で食べるにはいいのですが、熱をとおすとその酸味がひっかかって甘みを入れないとバランスがとれなくなります。逆にイタトマはそのまま食べると味気ないのですが、熱を通すと甘さが引き立ち、塩だけで最高のパスタソースに。

贅沢につかってこそのイタトマ。イタトマで作ったソースはまさに目からうろこの一品になること間違いなしです。風来では気軽につかっていただけること目指しています(^_^)

イタリアントマト、トマト、きゅうりの単品追加も可能になりました。
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