目からうろこのオリーブ料理教室

土曜日は北國文化センター講師の日。無農薬野菜栽培と野菜の活用法ということで風来にて毎月第三土曜日に行っています。

定員は10名なのですが、いっぱいになってさらに申込みがあるとのこと。
初年度ということもあるし狭い会場ということでこれ以上は厳しいですが、こういったことに興味を持った人が増えていることを実感します。

今回は「穫れたて野菜でイタリアンを楽しむ~オリーブオイルのおいしい使い方~」になります。

先月はおいしいぬか床の作り方でしたし、その前はハーブの寄せ植えでした。我ながら幅がすごいと思うのですが、
皆さんよくついてきてくれます(^_^)

今回のメイン講師は奥さんにバトンタッチ。オルチョオリーブオイルを使っての目からうろこの料理教室。
私はもっぱらアシスタントにまわりました。

ブルスケッタにズッキーニのポタージュ、夏野菜のパスタの3品でしたが、皆さん満足いただけたようです。

オルチョオリーブオイル。500mlで2782円します。もちろん風来でも扱っているのですが、風来の中でも高価な商品。
でも一度使うと手放せなくなりました。肉を使わなくてもボリューム満点。ということでお肉代をかけるつもりで・・と使うことがあります。
しかも胃もたれしません。

いいものを使うと元に戻れませんね~。(^_^ゞ

日曜日は休み・・といきたいところですが、この時期は放っておくと実野菜がグングン大きくなっていきます。
そんな訳で収穫作業もガッツリ。でもオフと決めた日は野菜をゆっくり見て歩くことが出来ます。こういった日も大切です。

今日は発送&発送。野菜セットに鍋セット、冷しゃぶセットに焼肉セット、漬物セットと風来のオールキャスト登場といった感じ。
ホントありがたいことです。

夕方より雲が厚くなってきました。そろそろひと雨ほしいところです。

こだわりは扱っている人柄に出ます。
オルチョホントおいしいですよ~(^_^)
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