暑い時にはこれ2

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水曜日はよもぎ団子の日。昨晩ザッと雨が降ったので少しは暑さもやわらいでいるかな~と思ったけど・・朝から暑かったです。

でも畑から渡ってくる風が気持ちいい。そしてよもぎの香りがふわっと広がるとさわやかな気持ちに

冷やしても硬くならないのが風来のよもぎ団子の特徴。この時期は冷蔵庫で2~3時間、冷やして食べるとこれがおいしいです。

そして暑さピークののこんな時には我が家はこれ! 飲む点滴ならぬ食べる点滴。特製の甘糀です。いわゆる濃い目の甘酒(アルコールほぼなし)ですが、北陸の冬の代表漬物、かぶら寿司の素でもあります。

それを凍らせるだけで上等なアイスに。これがカカオパウダーと合ったりします。風来流は砂糖無添加の甘糀を作ってます。

つくり方はこちら

米糀160g ご飯1合分 みりん(砂糖無添加本物味醂)20cc

※ご飯を少し冷まして(炊き立てから保温状態にしたもの) 適当な容器で糀と混ぜ保温して12時間おきます。(この時期は毛布でくるんでおけば出来ます)
トロットロに糖化したら出来上がり。砂糖無添加なので後味のいいサラッとしたものになりますし何より糖分の取り過ぎ防げます。

甘酒(風来では甘糀と言っています)には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、ブドウ糖という、非常にたくさんの種類の成分が含まれています。まさに夏バテ防止にもってこいですね。

凍らせたものはフルーツとも合いますし先のよもぎ団子とも相性抜群。夏バテ防止にぜひぜひ~

ちなみに風来の甘糀はこちら
http://www.fuurai.jp/kodawari.htm#amakouji

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