発酵と腐敗

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昨日は午後から炭素循環農法(たんじゅん農法)の勉強会。

たんじゅん農法は肥料を使わず自然の糸状菌を大切にする農法で風来も2年前全面切り替え。最初は大変でしたが、おかげで生命力、味も格段にアップ。切り替えて本当によかったです。

そんなたんじゅん農法の生みの親でもある林さんが来県。発酵と腐敗の境目の話しなど色々と勉強になりました。

夜はそんな同志との持ち寄り懇親会。これまた盛り上がりました~(おかげでチト飲みすぎました(^_^ゞ )

今日の午前中は地元能美市のしごと創出WGに参加。地方創生の一環で有識者として意見を色々と・・

私は農的なことばかりしか知らないのですが、多岐に渡る話をきけて、あらためて地元能美の可能性を感じました。

そして数字であらわす大切さも教えてもらいました。情緒も大切ですが、税金を使う以上は結果をしめすこと必要ですよね。

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