食べる通信

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明け方すごい雨。少しおさまったかと思うと今度は風。ここ数日、北陸の冬を忘れさせてくれる天気が続きましたが、さすがにそんなに甘くないか・・

朝もいつまでたっても暗い、暗い。なかなか収穫にいけませんでした。

ということで早朝は焦らず中仕事。加賀能登食べる通信さんへお届けする鯖のぬか漬け、ぬか床セットの準備。

食べる通信も全国にありますが、こういった取り組みいいですね。今回のメインは近所で親しくさせていただいている岡元農場の加賀丸芋。風来のメニューはオプションでしたが、思ったより出ました(^_^)

荒天になってなんだか年末気分も高まってきました(^_^ゞ
(でも暖かくはありましたが・・)

今は多少荒れても年末は穏やかであってほしいです。

いよいよ年末のかぶら寿し、大根寿しの仕込みも本格化。武者震いがします。

この週末はそんなかぶら寿しの作り方を教えるかぶら寿し教室。伝統食品だからこそ本物を伝えていきたいと思います。

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