ここまでとは

IMG_4155

土曜日は昼、かぶら寿司教室&ご飯のお供大会。夜はかぶら寿司教室&鍋忘年会。

いつもながら沢山の出会いがあってホント楽しかったです。ベジベジくらぶ(風来)は初めてでも色々なところでつながっていて胃袋の興味の合う人はご縁があるな~と再認識。

かぶら寿しの作り方、あますことなく伝えさせていただきました(^_^)

お昼のご飯のお供会もそれぞれの持ち寄り、おいしかった~。そして夜の鍋会。ビーツ入りは育てている本人も初めてだったのですが、すごい赤い鍋になってビックリ(味は普通なんですけどね)

赤くなるとは聞いていたけどここまでとは・・ハロウィン鍋とか色々出来そう(^_^ゞ

それにしても笑顔、笑声が溢れると食進みますね。

そして日曜はJA羽咋で行われた第3期のと里山農業塾の開塾式で講演。のと里山農業塾、ホームページやFacebookを探しても見つからず、大丈夫かな~、人数いるのかな~と心配していたのですが、逆にすぐ定員いっぱいになったみたいでHPとか開設出来なかったとのこと。すごいな~

いつもは六次産業化、ひとり農商工連携の話をするのですが、今回は自然農の塾ということで 命の価値観を中心にこれまで農的に取り組んできたことお話させていただきました。

自分にしては新しいスタイルの話しだったのですが、聴き手のエネルギーもすごく高くて気持ちよく話せました。うまく表現できませんが新しいアイテムをゲットした気分です。

無肥料栽培が奇跡でなく普通になるといいな~(^_^)

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ