漬け漬け

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週末は比較的いい天気。今年の冬は天気がいい日が多いですね~

そんな中、週末は朝から晩までかぶら寿しの下仕込みで蕪と格闘。もっと余裕のある時期に出来ればいいんですが、無添加でかぶら寿しのおいしさのピークを年末年始にもっていくにはこのタイミングしかありません。

なんか手が白くなりそう・・でもホントかぶら寿しは贅沢な漬物だな~とあらためて思います。農家になって蕪を育てていると身に染みます。

おいしくなりますように・・

さていよいよ年末。でもピークは今週後半からかな~と油断してたら、今日の発送が終わらない、終わらない・・(^_^ゞ

そんな時に限って電話がジャンジャンと・・しかもセールス電話ばっかり。暮れの時期ってそうなんですよね~。

さて、この時期だけの漬物、かぶら寿しとそして大根寿し。こちらもまたかぶら寿しと違ったおいしさ。大根だからこそのニシン、ニシンだからこその大根。やさしい甘さの糀がひとつにまとめてくれます。

寒さが育ててくれる味わいですね(^_^)

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