プレミアム
春も近づいたかな・・と思ったら冷たい雨。明日から雪の予報もあってなかなか油断できません(^_^ゞ
そんな寒い中、小坂の方でレンコンを育てている農家仲間の岡山さんが堀りたてのレンコンを持ってきてくれました~。
加賀野菜のひとつ小坂レンコン。それほど小坂地域ではレンコンに適した土壌です。
写真は先日いただいたものを揚げたもの。レンコンにうるさい石川県人。県外に出るまで天ぷら=レンコンの天ぷらが普通だと思ってたくらいさらに我が家はレンコン好き。なぜかウスターソースが合うんですよね~
そんなレンコンを無農薬で育ててくれているのが岡山さん。土に直接つくレンコンだからこそ安心して食べれます。
もちろん味がおいしいからこそ。なにせ風来では源さん一家が普段食べているものを自信をもって提供するというのがモットーですので・・
この時期は野菜の種類が少なくなる時期。なので野菜セットも3月、4月は仲間に助けてもらっております。(ネギ、ニンジン、サツマイモなど根菜類)
レンコンが入るこの時期は逆にプレミアムかも(^_^)