自然ではなく体が・・

IMG_4513

朝も曇りがちで肌寒く感じたのですが、お日様が出てから気温がグングン上がってきました。

そんな中、白菜の芽がニョキニョキと。ホント春ですね。春は芽野菜の元気な時期。あのほろ苦さ、食べると血がきれいになる気がします・・・って思っていたらアブラ菜科の芽には(ブロッコリーとかも)血栓を溶かしたりと抗酸化作用もすごく高いんだそうです。

冬の寒さで縮こまってる体が春にむけて動きだす、そんな時期にこういった野菜ってホント自然はよく出来ているな~~~
と前まで思っていたのですが、その考え方はなんとも人間本位ではないかと思えてきました。

実はその旬のものを食べることで細胞ひとつひとつのDNAのあるスイッチが入るのではないかと・・そう考えると身土不二の意味もストンと落ちてきます。

自然の恵みに感謝しておいしくいただきます。

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ