春の味

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暖かくなってきたと思っていたら今日はまた肌寒い日に逆戻り。

でも季節はどんどん春本番に。ご近所の桜のつぼみも大きくなってきています。

そしてこの時期は抗酸化作用の高い野菜が多い時期。冬の間にかたまった血をサラサラにしてくれようとしているんでしょうね。

写真はそんな野菜の代表格でもある野菜、高菜。漬物にしてもおいしいのですが、そのまま湯がいて食べると初めてなのに郷愁をそそる味です。

多少、苦味もありますがその苦味こそ大切に味わっていただければと・・無肥料栽培だと硝酸態窒素の値が低くなります。そういった野菜は苦味があっても後味さっぱり。

逆に硝酸態窒素の値が高い野菜は苦味とともにエグミもあります(~_~;)

春は春にしかない野菜がた~くさん。旬をいただきましょう♪

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