発酵の力

miso (1)

 

今日は朝から雨。こちらはまだいいのですが、関東地方で先週大雨が降ったところが心配です。もちろん人命第一ですが、農家的には収穫前の稲が水につかった映像をみると心がいたみます。

全国的な長雨で農産物の不足が心配されてますね。こういった時だからこそいつもと変わらぬ姿勢でいたいと思います。

さてようやく風来特製味噌2015年版が出来ました。

昨年、年間味噌販売量の倍販売したのですが3ヶ月で売り切れてしまいました。そんなこともあり今年は1.5倍仕込みました。

林さんの大豆と東さんちの自然農法米を使用した自家製糀を贅沢に使用。そして氷温貯蔵でじっくり熟成させました。(なので時間がかかります)

先日試食がてらに出汁なしの味噌汁をいただきましたが、後味がよくいくらでも飲める味わいでした。野菜や素材の味もいかしてくれる味噌。野菜がおいしければ出汁いらないかも・・(^_^)

そのままではクセのある大豆、でも日本の土壌に合った大豆。その大豆をおいしく、健康に食べるために発酵の力を利用する。まさに知恵の結晶だと思います。

今年もおいしく出来ました。 まさにこだわりの逸品揃ってます
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