ご飯がすすむすすむ

IMG_4018

土曜日は午後から娘のバレエの発表会へ。中3の娘にとってこれがラストステージ。

10年表彰・ソロの作品を踊る娘を見ながら涙がジワリと・・。5歳から15歳までの10年。パンフに書いてあった娘の挨拶の言葉「厳しい練習のときも、泣いてばかりいたときも、バレエを嫌いになったことは一度もありません。夢のような10年間をありがとうございました。」と・・。発表を終わってから読んであらためて感慨深くなりました。これからも私達の娘であることは変わらないけど、本人は違うステージに進むんだな~と。どんどん手が届かなくなってくるんでしょうね。

そして日曜は風来のイベント、ベジベジくらぶで新米食べ比べ&ご飯のお供選手権
https://www.facebook.com/events/1498691457090925/

小松農家のホープ、宮本建一さんこと、ミヤケンのところのコシヒカリ、あきたこまち、黒米入りご飯。

まずはミヤケンによる炊き方教室。時代がすすみ、研ぎ方ひとつ浸水の仕方ひとつとっても昔と今では常識が違ってきたこと分かりました。目からうろこの連続。ミヤケンの説明も昨年と比べパワーアップ。説得力ましてました。

炊き上がったご飯の食べ比べをして、そのあとはそれぞれ持ち寄ったご飯のお供会。

いや~ご飯がすすむ、すすむ。炊いたご飯、余るだろうな~と思っていたのですがあやうく足りない状況に。計算したらひとり1合はかる~く食べてました。
う~んお腹いっぱい。新たな出会いも色々あって、お腹も心も満腹。おいしいものを持ち寄って食べるっていいですね♪

父もどんどん新しいステージへ向かわねば・・(^_^)

新着・おすすめ商品