今期初の

IMG_4357

昨晩から外が静か。雪が降ると分かりますね。今期初の本格的な雪景色。

でも思ったほど積もっておらずホッ。午後には溶けてました。

でも寒さで野菜の甘み増してきました。キャベツなど収穫する時に包丁をいれるとパキッと音がするものがあるくらい実が充実しています。

今週末、土日は双方とも味噌教室。その味噌教室用の糀をせっせと仕込んでいます。

なので毎日のようにお米の蒸しているのですが、蒸したお米の香りというのはまたいいものですよね。

この香りをいいと感じるのは日本人だけだそうですが・・まさにDNAに染み込んだ香りかも

この冬はばんばさんの自然農法米も糀に。せっかくなので玄米糀もつくろうかと思っています。

味噌造り教室でも玄米糀をつかった味噌を希望する方も結構いらっしゃいました。

味噌造りはみんなですると楽しいですよね(^_^)

新着・おすすめ商品

¥1620(税込み)
ミント・カモミール・パセリ苗に土と鉢までセットになったお得なセットです
¥216(税込み)
香りの良いハーブでイタリア料理など色々な料理に使われます。
¥216(税込み)
日本のハーブの代表格です。香りづけなど1つにあるととても重宝します
¥216(税込み)
慣れるとやみつきにビタミンA、カルシウム、鉄分などを多く含んでいます