今期初の
昨晩から外が静か。雪が降ると分かりますね。今期初の本格的な雪景色。
でも思ったほど積もっておらずホッ。午後には溶けてました。
でも寒さで野菜の甘み増してきました。キャベツなど収穫する時に包丁をいれるとパキッと音がするものがあるくらい実が充実しています。
今週末、土日は双方とも味噌教室。その味噌教室用の糀をせっせと仕込んでいます。
なので毎日のようにお米の蒸しているのですが、蒸したお米の香りというのはまたいいものですよね。
この香りをいいと感じるのは日本人だけだそうですが・・まさにDNAに染み込んだ香りかも
この冬はばんばさんの自然農法米も糀に。せっかくなので玄米糀もつくろうかと思っています。
味噌造り教室でも玄米糀をつかった味噌を希望する方も結構いらっしゃいました。
味噌造りはみんなですると楽しいですよね(^_^)