まさに寒仕込み

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この土日は味噌造り大会。寒波の近づく中での開催、どうなるかと思いましたが、予約いただいた方、ほぼ皆さん参加で無事作ること出来ました。

ただいざという時のことを考えいつも味噌造りのあとやっている発酵食品持ち寄り大会は中止に。土曜日は天気よかったのですが、日曜はまさに大荒れの天気。夕方には路面も凍りついて(こちらの方言でまさにキンカンナマナマ)いたのでやらなくてよかったな~と(^_^ゞ

両日合わせて60セットほど仕込みました。(1セットふやかす前の大豆で1kg)出来上がり重量で総計240kg!

いやいやここまでの量を作ったのははじめて。でも皆さん手際がよくて3時間予定のところ両日とも2時間ほどでほぼ出来上がりました。

ミンサーは電動と手動があって手動の方は大変かな~と思ったのですが、皆さんのパワーではやいことはやいこと。きっと愛情を込めて回していただいたのでよりおいしい味噌が出来ることでしょう(^_^)

味噌造り会も会を重ねるごとに準備するこちらの段取りも少しづつ進化しています。こういうスキルアップも嬉しいものです。

同じ大豆、同じレシピで作っても違い味になるのが味噌。でも自分のところの味噌が一番おいしく感じるというのが不思議。まさに手前味噌ですね♪

ワイワイと作った味噌はおいしいはずです。まさに寒仕込みとなった味噌。おいしくな~れと願ってます。

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