体が欲する味

IMG_4455

いよいよ3月と思っていたら今朝、雪が積もってました。まだまだ寒い。

でも、野菜たちは春を感じているようで・・芽がニョキニョキと出てきました。

葉野菜の芽はあまり出ないように・・しかし苗は育ってほしいという背反二律を願う時期でもあります(^_^ゞ

でも芽野菜はまさに春にピッタリ。このほろ苦さのところに解毒作用や抗酸化作用があるようです。そういえば癌の幹細胞を殺し、増殖を抑える効果があると言われているブロッコリーもアブラナ科の芽野菜ですね。

ということで野菜セットにもどんどん入れさせてもらっています(^_^)

そしてこの苦味、春になると体が欲する味なんですよね。ホントうまく出来てます。

こう寒いと今晩も鍋決定。もちろん芽も沢山いただきます♪

新着・おすすめ商品