何よりの宝

IMG_4776

水曜日はよもぎ団子の日。最近息子が目覚ましを4時にセット。朝に勉強する・・とのことですが、その時間に起きたためしはありません。そのおかげでより早起きに・・(^_^ゞ

そんな訳で余裕をもってよもぎ団子作り。よもぎの香りで目が覚めます。でもなんだか湿度の高い一日。梅雨らしいといえば梅雨らしいのですが、これならいっそのこと降ってもらったほうがいいような・・

そんな中、ゴソゴソととあるノートをば・・

他の人から見たら単なる汚いノートだけど私にとっては何よりの宝。

母から引き継いだレシピノートです。梅干づくりの参考に。

風来起業、最初はお袋さんのキムチを作るために白菜を育てたことからスタートしました。

もし、何か有事があった時、私は金庫より通帳よりこのレシピノートを真っ先に持っていきます。これさえあれば、極端に言えばオーストラリアで惣菜&よもぎ団子屋で食べていけます。

お金は使ってしまえば終わり。しかも状況によって紙くずになることも。知恵には消費税も相続税もかかりません。私もそんな知恵の財産を子供たちに残していきたいです。

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ