こだわりを継承

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土曜日はゆっくり休息日の予定でしたが・・

急遽、へしこ(鯖のぬか漬け)用の鯖が入ってくることに・・。風来では鯖に脂がのってくるこの時期に仕込み。魚屋さんに条件を伝えてその条件に合ったものが手に入る時にお知らせをもらうことに。(その連絡が来たのが金曜日(~_~;) )

条件は日本海産であること、規定の大きさ以上であること。もちろん刺身でも食べられる新鮮なものであること。

今はノルウェー産の冷凍塩漬け鯖を使うところが多くあります。その方が楽だし、原材料費が安くなるのですが、それでは風来のへしこの味になりません。

ということで土曜日は休日返上して家族で鯖の下仕込み&下漬け。他の仕込みもあって普段より働いたぐらい・・。でも宿題が終わったようでスッキリ。

来年1月に本漬け。6月に再仕込みをして出来上がりは8月。熟成が味を育ててくれます。うちの母が両親から教わった味。昔はじいちゃんが美川でとれた鯖を辰口まで(距離にして15km)大八車で運んだそうです。(昔の人はホント力ありますね・・)

鯖のぬか漬けはまさに漬物の芸術品だと思います。
今年蔵出ししたへしこ。今、味が最高にのってます。

酒の肴にご飯のお供に、お茶漬けやパスタ、ピザにも合います。残り少なくなりました。なくなり次第、来年の8月待ちになります(^_^ゞ

鯖のぬか漬、今が最高潮です
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