能登の味覚

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久しぶりに強風の風切り音で目が覚めました。例年この時期は当たり前のことなんですが、今年初かも

それでも吹雪いてないし、雪も積もってないので例年より収穫しやすいんですが、暖冬に体が慣れてしまってせいか今朝はすっごく寒く感じました。ということで完全防備で収穫に。出てしまうと体を動かすので気持ちいいくらいになります。

そんな天気もお昼頃から日が差してきました。この時期ではホント考えられません。畑仕事に出たいのをグッと我慢してイカの塩辛作り。

風来では能登の小木漁港産のイカを使っています。それに自家製糀をたっぷり使用するのでまろやかな味わいになります。

糀は使用するにしてもシンプルな味つけだけでこんな旨味があるものになるってイカってすごい(^_^)

このまましばらく熟成させます。風来のイカの塩辛、ご飯やお酒のお供にももちろんいいのですが、パスタにも最高です。・・茹でたパスタにいかの塩辛を絡め、仕上げに黄身を軽く混ぜたら出来上がり。袋詰めする前の我が家の定番でもあります♪

糀漬けなどまさにこの時期の漬物揃ってます↓
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